Visualizzazione post con etichetta Crime Criminalità. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Crime Criminalità. Mostra tutti i post

sabato 9 marzo 2019

Angela Mallardo Giancarlo Siani - il bimbo che vivrà per sempre


Angela Mallardo

Giancarlo Siani - il bambino che vivrà per sempre

Recensione – Opinione - Presentazione
di Luigia Chianese
Mugnano di Napoli
09 marzo 2019 Sabato
  
Brano tratto dal film Fortapàsc, regia di Marco Risi, Italia 2009

<<La criminalità, la corruzione non si combattono solo con i carabinieri.  Le persone per scegliere devono sapere, devono conoscere i fatti. E allora quello che un giornalista “giornalista” dovrebbe fare, è questo: informare.>>.
Giancarlo Siani




Oggi ci sta il sole in Mugnano di Napoli, brilla come non mai, è quasi primavera; Anche nell’ aula Consiliare del Comune di Mugnano di Napoli è entrato il sole, ed insieme ad esso è entrata, ancora una volta, la luce della legalità.

Oggi lo si potrebbe considerare un “Sabato Letterario” per dirla come, il Presidente Onorario per la Commissione alla Cultura e alla Pubblica Istruzione, il prof. Andrea Cipolletta.

A portare questa luce di legalità e speranza sono stati i bambini, che hanno letto alcuni brani del libro dell’ Autrice la prof.ssa Angela Mallardo, (illustrato da Francesca Carabelli) intitolato
“Giancarlo Siani - il bambino che vivrà per sempre”.

Sindaco Luigia Sarnataro 
Alla presentazione del libro sono presenti i cittadini e le istituzioni nelle persone del Sindaco dr. Luigi Sarnataro, per la Cultura e la Pubblica Istruzione - Marcello Toscano, per le Pari Opportunità - Annamaria Schettino e molti altri esponenti che hanno speso parole di supporto e incoraggiamento nonché di sostegno istituzionale.

Ma l’ intervento che ho apprezzato di più,  nella presentazione di questo libro, è quello del prof. Andrea Cipolleta.

Nel suo lungo e piacevole discorso, di presentazione ed introduzione, ha detto una frase che ha centrato in pieno il tema del libro:
<< ... Se educhiamo le nuove generazioni, (alla legalità), sicuramente chiuderemo qualche carcere. >>.

Pino Imperatore - Prof. Andrea Cipolletta - Angela Mallardo
Il prof. Andrea Cipolletta ha parlato in prima persona, come fa Giancarlo Siani nel libro e ha parlato chiaro per farsi comprendere proprio dai più piccoli presenti e come ha aggiunto il sindaco, dr. Luigi Sarnataro, un domani, forse, qualcuno di questi ragazzi siederà in questi stessi banchi della politica e continuerà la strada della legalità e della giustizia.

Ha aggiunto, poi, nel suo intervento,  Annamaria Schettino – Presidente per la Commissione delle Pari Opportunità: << ... Istruire significa costruire coscienze attive.>>.

Riprendo, però, alcune citazioni del prof. Andrea Cipolletta perché si avvicinano a ciò che il libro desidera trasmettere:
... << ... Siamo noi che dobbiamo alzarci alle loro aspettative>>. Riferendosi ai bambini e ...
... << ... Bisogna utilizzare la cultura come arma>>.
Frasi importanti che ci fanno comprendere che il messaggio del libro è rivolto ai ragazzi, in primis, ma non solo, ed è un messaggio di autentica speranza.


Pino Imperatore 
Altro intervento, lungo e significativo, è stato quello dello scrittore Pino Imperatore; anche lui ha parlato ai ragazzi e per i ragazzi.

Pino ha scritto la postfazione del libro (pagine 54-57) e nel parlare al pubblico ha ripreso, per sommi capi, un periodo, da lui scritto, che si trova a pagina 55 del libro:  

... << Inevitabilmente finì per diventare, agli occhi dei criminali, un personaggio “scomodo”, “fastidioso”. I cattivi non amano la verità; sono bugiardi, non hanno scrupoli; badano soltanto ai loro interessi, sfruttano gli altri per fare soldi, maltrattano l’ ambiente, usano le armi e la violenza per imporre la legge del più forte. I cattivi non hanno un cuore.>>.

La verità ....

Angela Mallardo Autrice
Come scrive l’ autrice Angela Mallardo, riferendosi al giornalista Gianluca Siani ucciso a 26 anni a pagina 37 -38 - capitolo “Pensando al domani”:<< ... Cosi decisero che io ero una persona scomoda, visto che intralciavo i loro progetti raccontando la “verità”.  Una verità che veniva letta da tutti grazie ai miei articoli. Dovevano liberarsi di me, loro erano nemici della brava gente ed io che difendevo i diritti dei cittadini perbene ero considerato il loro nemico, non un nemico qualunque, bensì un nemico da eliminare. Fu così che pensarono di uccidermi, di togliermi la vita. Da morto non avrei più intralciato le loro malefatte. Non avrei più parlato, non avrei più scritto, non avrei più raccontato la verità.  Successe il 23 settembre 1985, una sera sotto casa mia, quella casa in cui avevo giocato da bambino, nel cortile dove avevamo fatto tante partitelle a pallone. Due sicari, con dieci colpi di pistola, misero fine alla mia esistenza.  ... >>.
  
Pino Imperatore ha detto anche una grande verità che, soprattutto nel meridione, la camorra, oggi come oggi, è in grado di offrire lavoro, facile e ben pagato, al di là della legalità e dei rischi e, Pino, ha raccomandato ai ragazzi di non accettare mai queste proposte, perché la vita nell’ illegalità non è vita.
(Ha narrato anche alcuni esempi ...)




A sx Angela Mallardo - A dx Annamaria Schettino -
Al centro Valentina Candidone ed io Luigia Chianese
Ritornando al libro della prof. Angela Mallardo lo si potrebbe definire utilizzando le sue parole una “Pedagogia d’ insegnamento” perché vuole indirizzare i più giovani alla legalità e al rispetto delle regole.
Questo libro, sulla vita del giornalista Giancarlo Siani,  è un esempio positivo  per i bambini, è un esempio per il futuro ed  è un’autentica operazione divulgativa per stimolare la lettura su argomenti importanti se pur crudi come la Camorra.
La metodologia utilizzata nel libro è diretta e l’ autrice fa parlare direttamente Giancarlo Siani  con i bambini, facendogli raccontare, la sua vita, la sua storia, la sua coerenza e senso civico. Raccontando la Verità.
Il Giancarlo del libro è un ragazzo che si rivolge ai ragazzi utilizzando un linguaggio schietto, semplice, sincero, pulito che stimola la curiosità ... come era curioso lui ... pagina 35:<< Ero curioso. La curiosità è il sale della conoscenza, volevo sapere il perché delle cose ...>>.

Le illustrazioni, numerose e grandi, sono molto colorate e vive e sono opera dell’ illustratrice Francesca Carabelli.

In Piedi Marcello Toscano
Questo libro come ha detto Marcello Toscano Presidente per la Commissione,  per il Comune, della Cultura e la Pubblica Istruzione, deve stare nelle scuole. In effetti il libro è anche, direi sopratutto, per la scuola;
nell’ Appendice, da pagina 71 ad 87,  troviamo i Suggerimenti Metodologici e Didattici,  con numerose schede, lavori di gruppo e approfondimento.
Molto carine anche “Le Pagine Social ... Tratte dal Web “ (pagine 59-68) su ciò che dice il Web su Giancarlo Siani; sappiamo quanto la nuova generazione sia affascinata da ciò che i social raccontano.
Toccanti sono le due pagine dedicate a “La Strage degli Innocenti” , pagine 52-53,  dedicate alle vittime innocenti in Campania che hanno perso la vita per mano della criminalità organizzata; vi è l’ elenco dei 25 bambini uccisi dal 29/05/1982 al 24/06/2014.

Passi luminosi verso il futuro, come esempi positivi, sono i due capitoli:         “La mia Mèhari verde, da pagina 43 a 47 e “L’ Eredità Morale” da Pagina 49 a 51 .

In estrema sintesi tutto questo parlare e raccontare rende immortale il giovane Giornalista Giancalo Siani che con la sua breve vita e il suo grande lavoro ancora oggi insegna che la legalità è la terra in cui vivere ed educare e che il crimine verrà sempre schiacciato!
L.Ch.



--------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#AngelaMallardo # FrancescaCarabelli #GiancarloSiani #MugnanodiNapoli #LuigiSarnataro #PariOpportunità#AnnamariaSchettino #ValentinaCandidone #Istuzione #MarcelloToscano #AndreaCipolletta #PinoImperatore #LAcrobata #AutoriperBambini  #Autoriitaliani #Legalità #Mafia#Camorra #Illegalità #Crime #Criminalità # Biografia #LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni

--------------------------------------------------------------



TRAMA

Angela Mallardo
Giancarlo Siani - il bambino che vivrà per sempre


Ripreso dalla Copertina del Libro:
Questo libro racconta l’infanzia di Giancarlo Siani, il giornalista ucciso dalla camorra nel 1985. E’ lo stesso Giancarlo a rivolgersi ai giovani lettori con un linguaggio semplice e amichevole per condividere vari episodi della sua vita. La narrazione spazia in un arco temporale che va dal giorno della sua nascita fino all’attualità, ricostruendo una storia che non si è interrotta affatto il giorno della sua morte ma che ha visto crescere la sua memoria giorno dopo giorno, partendo dalla città di Napoli per irradiarsi in Italia ed Europa.
Da un’intervista rilasciata dal fratello di Gianluca, Paolo Siani, oggi Deputato della Repubblica Italiana, è nato questo libro che svela aneddoti, curiosità e fatti inediti su quel bambino destinato a “vivere per sempre” grazie alle iniziative che si sono moltiplicate per mantenere viva la memoria e per fornire alle future generazioni un luminoso esempio di cittadinanza, coraggio e amore per la verità.








-----------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#AngelaMallardo # FrancescaCarabelli #GiancarloSiani #MugnanodiNapoli #LuigiSarnataro #PariOpportunità#AnnamariaSchettino #ValentinaCandidone #Istuzione #MarcelloToscano #AndreaCipolletta #PinoImperatore #LAcrobata #AutoriperBambini #Autoriitaliani  #Autoriitaliani#Legalità #Mafia#Camorra #Illegalità #Crime #Criminalità # Biografia #LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni

--------------------------------------------------------




VITA:
Angela Mallardo

Angela Mallardo
Vive a Marano di Napoli e lavora a Mugnano di Napoli presso il 2° Circolo Giancarlo Siani di Mugnano. Laureata in scienze dell’ educazione dal 1991 insegna. Angela Mallardo, giornalista, scrittrice ma soprattutto ‘maestra’ di lungo corso ha progettato e coordinato numerose attività di educazione ambientale e di inclusione sociale e dove attualmente è la referente alla Legalità e Responsabile della Valutazione.
Nel 2010 ha vinto con “La valle delle farfalle” il concorso “ Il racconto nel cassetto”
Nel 2017 per conto della Fondazione Mannajuolo, ha curato le interviste e Conversazioni sul set
Ha collaborato con la rivista di arte contemporanea Racna Magazine, il mensile Informare e il giornale on-line Terranostra news.



------------------------------------------------------------------------------


Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni


#AngelaMallardo # FrancescaCarabelli #GiancarloSiani #MugnanodiNapoli #LuigiSarnataro #PariOpportunità#AnnamariaSchettino #ValentinaCandidone #Istuzione #MarcelloToscano #AndreaCipolletta #PinoImperatore #LAcrobata #AutoriperBambini  #Autoriitaliani #Legalità #Mafia #Camorra #Illegalità #Crime #Criminalità # Biografia #LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni

----------------------------------------------------



Link nel Blog Consigliati da Luigia Chianese


dott.ssa Luigia Chianese Blogger 
Dall' Etichetta del Blog; Autori per Bambini:

Dall' Etichetta del Blog: Biografie Autobiografie etc ...

Dall' Etichetta del Blog;Mafia Camorra Illegalità:

Dall' Etichetta del Blog;Crime Criminalità:

Dall' Etichetta del Blog; Pino Imperatore: 
http://www.librieopinioni.com/search/label/Pino%20Imperatore


Dall' Etichetta del Blog; Angela Mallardo:


Comprare il libro On – line:

-------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia

mercoledì 26 settembre 2018

Stephen King Mr Mercedes

Comprare il Libro On - Line:
https://amzn.to/2VMTfXs
Stephen King 
Mr Mercedes



Recensione - Opinione
di Luigia Chianese
Books Review Blogger
Mugnano di Napoli (Na)
Il martedì 03 aprile 2018


La capacità di Stephen king di tracciare i profili dei personaggi nello svolgersi delle azioni è magistrale e sublime. E’ un romanzo avvincente e pieno di colpi di scena, subito ti fa venire voglia di leggere il seguito!
Altamente consigliato! Altamente consigliata tutta la Trilogia! 

Trilogia: 
2016 - Fine turno 







*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog Libri e Opinioni
Mi trovi anche su FB Libri e Opinioni 


#LuigiaChianese #LibriEOpinioni
#LuigiaChianeseBooksReviewBlogger

#StephenKing #TheOutsider #TuttoEFatidico
#LeNottiDiSalem #Carrie #PetSematary #Christine
 #TornoAPrenderti #AVolteRitornano
#MrMercedes #ChiPerdePaga #FineTurno #Shining #DoctorSleep
#IlGiocodiGerald #LombraDelloScorpione #LuomoInFuga
#LaBambinaCheAmavaTomGordn

#Giallo #Thriller #ThrillerPsicologico #Fantasy #Fantascienza
#Horror #HorrorFiction #HorrorPsicologico
#NewWeird #Hard-Boiled #CrimeCriminalità 
#Poliziesco #Romanzo #NarrativaPsicologica #Trilogia
#FictionGotica #LetteraturaErotica #Mistery #DarkFantasy 
******************************************************************** 

TRAMA 
MR. MERCEDES
Ripresa da internet e dalla 4* di copertina:
All'alba di un giorno qualsiasi, davanti alla Fiera del Lavoro di una cittadina americana colpita dalla
Comprare il Libro On - Line:
https://amzn.to/2VMTfXs
crisi economica, centinaia di giovani, donne, uomini sono in attesa nella speranza di trovare un impiego. Invece, emergendo all'improvviso dalla nebbia, piomba su di loro una rombante Mercedes grigia, che spazza via decine di persone per poi sparire alle prime luci del giorno. Il killer non sarà mai trovato. Un anno dopo William Hodges, un poliziotto da poco in pensione, riceve il beffardo messaggio di Mr. Mercedes, che lo sfida a trovarlo prima che compia la prossima strage. Nella disperata corsa contro il tempo e contro il killer, il vecchio Hodges può contare solo sull'intelligenza e l'esperienza per fermare il suo sadico nemico. Inizia quindi un'incalzante caccia all'uomo, una partita a scacchi tra bene e male, costruita da uno Stephen King maestro della suspense. Un thriller ad alta tensione, con due antagonisti: il sanguinario Brady - Mr. Mercedes - che ignora il significato della parola coscienza, e l'ironico Hodges, superlativo erede del Marlowe di Chandler, dolente e assetato di giustizia.


Ps.: Comprato il 08 marzo 2018 giovedì nel parco commerciale Auchan in Giugliano in Campania (Na) presso la libreria Giunti al punto, iniziato il sabato 31 marzo 2018 e finito martedì 03 aprile 2018 

NOTA: Hard-Boiled,  Il genere hard boiled rientra nel genere poliziesco o detective fiction e si distingue dal giallo deduttivo per una rappresentazione realistica del crimine, della violenza e del sesso.







Stephen Edwin King – Vita

Notizie riprese dalla copertina del libro e da internet: nato a Portland21 settembre 1947 è uno scrittore e sceneggiatore statunitense, uno dei più celebri autori di letteratura fantastica, in particolare horror e gialli, del XX e XXI secolo.
Stephen King
Vive e lavora nel Main con la moglie Tabitha e la figlia Naomi. Da più di 40 anni le sue storie sono best seller incredibili
Scrittore prolifico, nel corso della sua carriera, iniziata nel 1974 con Carrie, ha pubblicato oltre ottanta opere, anche con lo pseudonimo di Richard Bachman; fra romanzi e antologie di racconti, entrate regolarmente nella classifica dei best seller, vendendo complessivamente più di 500 milioni di copie in tutto il mondo, le sue opere hanno ispirato famosi registi come 
Stanley KubrickJohn CarpenterBrian De PalmaJ. J. AbramsDavid CronenbergRob ReinerLawrence KasdanFrank DarabontTaylor Hackford e George A. Romero. Pochi autori letterari, a parte William Shakespeare,  Agatha Christie e Arthur Conan Doyle, hanno ottenuto un numero paragonabile di adattamenti.
Buona parte dei suoi racconti ha avuto trasposizioni cinematografiche o televisive, tra cui Shining, Stand by me, Ricordo di un’estate, Le ali della libertà, Il miglio verde, solo per citarne alcuni. Tra le ultime serie tv famose abbiamo 22/11/’63.
Stephen king oggi è molto seguito sui social media, ed è anche stato insignito dal presidente USA Barack Obama della National Medal of Arts. Nel 2018 ha ricevuto il PEN America Literary Service Adward. 






LINK NEL BLOG DI LUIGIA CHIANESE

dott.ssa Luigia Chianese
BooKs Review Blogger
www.librieopinioni.com
Dall’ Etichetta del Blog:





Comprare il Libro On - Line:
https://amzn.to/2VMTfXs










*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog Libri e Opinioni
Mi trovi anche su FB Libri e Opinioni 


#LuigiaChianese #LibriEOpinioni
#LuigiaChianeseBooksReviewBlogger

#StephenKing #TheOutsider #TuttoEFatidico
#LeNottiDiSalem #Carrie #PetSematary #Christine
 #TornoAPrenderti #AVolteRitornano
#MrMercedes #ChiPerdePaga #FineTurno #Shining #DoctorSleep
#IlGiocodiGerald #LombraDelloScorpione #LuomoInFuga
#LaBambinaCheAmavaTomGordn

#Giallo #Thriller #ThrillerPsicologico #Fantasy #Fantascienza
#Horror #HorrorFiction #HorrorPsicologico
#NewWeird #Hard-Boiled #CrimeCriminalità 
#Poliziesco #Romanzo #NarrativaPsicologica #Trilogia
#FictionGotica #LetteraturaErotica #Mistery #DarkFantasy 
********************************************************************