Visualizzazione post con etichetta Fiction Storica. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Fiction Storica. Mostra tutti i post

mercoledì 16 gennaio 2019

Michel Houellebecq - Serotonina


https://amzn.to/2V3fCDr
Michel Houellebecq 

Serotonina


Recensione – Opinione
di Luigia Chianese
Books Review Blogger 
Napoli, 14 gennaio 2019

Se vi aspettate un romanzo di fanta-politica, visionario ed anticipatore degli eventi scordatevelo!
Questa volta non siamo immersi nella bellezza/paura che ha suscitato “Sottomissione”  uscito nel 2015.  Non posso negare che l’ autore ha racchiuso la storia all’ interno di un disagio socio – politico – economico che la Francia, e da Italiana dico non solo la Francia, sta vivendo. Non si possono non  notare le politiche disastrose che l’ Unione Europea (nel testo Bruxelles) e la Francia “di sinistra” stanno scaricando sugli allevatori/agricoltori e non soltanto su di loro.
La decadenza economica che va di pari passo alla decadenza morale e sentimentale; ma questo è soprattutto un romanzo d’ amore.
Un amore che racconta la povertà dei sentimenti che affligge  l’ uomo contemporaneo. Un amore non da copertina, una storia vera; qualcosa che può capitare a chiunque essere umano di questa generazione. Dolore, confusione, smarrimento e incapacità d’azione. Si può comprare tutto, fare soldi ma i sentimenti restano sempre traguardi alti e non facili da sostenere e gestire. Siamo impreparati per eccesso di possibilità. Smarrimento e scarsa capacità di impegnarsi, come scolari poco diligenti che scaricano la colpa altrove; pagina 9:<< ... dalla società in generale non ho ottenuto niente, ... mi sono lasciato sballottare dalle circostanze, ho dimostrato la mia incapacità di riprendere in mano la mia vita, in realtà la virilità che sembrava sprigionarsi dal mio viso squadrato coi suoi spigoli schietti e dai miei tratti marcati era solo un inganno, una pura e semplice fregatura – dalla quale, certo, non ero responsabile.>>. In questo romanzo è soprattutto il maschio, a subire questo declino, questa inesorabile caduta, questa perdita di controllo totale del concetto di socialità e amore. Un maschio non in grado di scegliere, agire, valutare ed amare. L’ assoluta incapacità di essere costante; come se i sentimenti fossero sempre un contratto a tempo indeterminato che non prevede progetti a lungo temine!
Romanzo crudo, sfacciato, doloroso e assolutamente vero!
L.Ch.


*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa

*********************************************************************************************************************

P.S.: 
non posso non prendere nota di un avvenimento storico che sto vivendo ora:  oggi lunedì 14 gennaio 2019 in Italia, all’ aeroporto di Ciampino – Roma, su un Falcon 900 dell’ aeronautica militare Italiana,  la polizia della Bolivia, con l’ aiuto del Brasile, ha fatto arrivare il latitante, da 38 anni,  terrorista rosso assassino, Cesare Battisti. Avendolo arrestato in Bolivia, e da lì partito, l’ Italia non è tenuta a rispettare il patto con il Brasile che chiedeva di tramutare la pena dell’ ergastolo in 30 anni di reclusione. Sono felice! In Italia oggi abbiamo un governo “ di contratto”  con i Pentastellati e Salvini della Lega (direi un centro destra, che io ho votato). Battisti sconterà nel carcere di Rebibbia i primi 6 mesi di condanna con isolamento diurno e poi verrà trasferito in un carcere di massima sicurezza. Le condanne sono definitive! Solo tra 10 anni, forse, si potrà discutere di qualche beneficio giudiziario, forse. Per quanto mi riguarda possono buttare la chiave. Con i terroristi non si tratta e non si perdona! L.Ch. Grazie Bolivia, grazie Brasile e grazie governo Italiano.



Michel Houellebecq – Serotonina

TRAMA

Dalla 4° di copertina:
https://amzn.to/2V3fCDr
Florent-Claude Labrouste è un quarantaseienne funzionario del ministero dell'Agricoltura, vive una relazione oramai al tramonto con una torbida donna giapponese, più giovane di lui, con la quale condivide un appartamento in un anonimo grattacielo alla periferia di Parigi. L'incalzante depressione induce Florent-Claude all'assunzione in dosi sempre più intense di Captorix, grazie al quale affronta la vita, un amore perduto che vorrebbe ritrovare, la crisi della industria agricola francese che non resiste alla globalizzazione, la deriva della classe media. Una vitalità rinnovata ogni volta grazie al Captorix, che chiede tuttavia un sacrificio, uno solo, che pochi uomini sarebbero disposti ad accettare.


Prima edizione 10 gennaio 2019;
 costo 19,00€
Pagine  332
Genere:  è principalmente Fiction Storica
Ma lo si può collocare anche tra: Politica, Narrativa Moderna e Contemporanea, Romanzo Rosa.

*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa

*********************************************************************************************************************



Michel Houellebecq - Vita

https://amzn.to/2V3fCDr
Ripresa un pò da internet un pò dalla 4°di copertina
Dopo un’infanzia e un’adolescenza segnate dall’abbandono familiare (a sei anni, viene affidato alla nonna paterna della quale ha preso il cognome come pseudonimo e con lei vive a Dicy, poi a Crécy-la-Chapelle) e dalla vita di collegio, ha scoperto il proprio maestro in H.P. Lovecraft («Non partecipo mai a quanto mi circonda, sono sempre fuori posto»), al quale ha dedicato la sua prima opera, la biografia H.P. Lovecraft. 
Contro il mondo, contro la vita (H.P. Lovercraft. Contre le monde, contre la vie, 1991).Dopo la raccolta di versi La ricerca della felicità (La Poursuite du Bonheur, 1992), ha pubblicato il suo primo romanzo, Estensione del dominio della lotta (Extension du domaine de la lutte, 1994), radicale denuncia della miseria affettiva dell’uomo contemporaneo, nella tradizione di Céline. Con i romanzi successivi, Le particelle elementari (Les Particules élémentaires, 1998) e Piattaforma (Plateforme, 2001), ha continuato a decostruire, con uno stile violento e provocatorio, politicamente «scorretto», i miti e i riti della civiltà occidentale. 
Una sua intervista del 2002, critica nei confronti delle religioni monoteiste, gli ha procurato un processo per razzismo dal quale è stato assolto. Da allora vive in Spagna. La sua seconda raccolta di poesie, Il senso della lotta, ha ottenuto il premio di Flore 1996. Nel 1998 vince il Grand Prix nationale des Lettres Jeunes Talents per l’insieme dei suoi scritti.Il suo primo testo pubblicato in Italia è la poesia La fessura, apparsa in “Panta. Amore in versi” (Bompiani, 1999). Nello stesso anno, il romanzo Le particelle elementari, il suo secondo, è premiato come migliore libro dell’anno dalla rivista francese «Lire» ed è tradotto in più di 25 paesi. Del 2005 è il romanzo La possibilità di un'isola. Nel 2009 esce il saggio, scritto con il filosofo Bernard-Henry Lévi Nemici pubblici, dissacrante dialogo epistolare tra il "cattivo ragazzo della narrativa francese" e uno dei filosofi più mediatici del nostro tempo. Del 2010 è il romanzo La carta e il territorio, con il quale lo stesso anno vince il prestigioso Premio Goncourt. Nel 2015 esce Sottomissione, romanzo ambientato in una ipotetica Francia del 2022, in cui un musulmano vince le elezioni presidenziali, battendo il Fronte Nazionale di Marine Le Pen. L'editore di riferimento per l'Italia è Bompiani. Il suo primo testo pubblicato in Italia è la poesia La fessura, apparsa in “Panta. Amore in versi” (Bompiani, 1999); la Bompiani sta pubblicando un'edizione completa delle sue Opere, il cui primo volume è uscito nel settembre 2016

*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa
*********************************************************************************************************************




Link del Blog consigliati da Luigia Chianese

dott.ssa Luigia Chianese
Books Review Blogger
www.librieopinioni.com

Dall’Etichetta del Blog; Michel Houellebecq:

Dall’Etichetta del Blog; Fiction Storica:

Dall’Etichetta del Blog; Politica:

Dall’Etichetta del Blog; Narrativa Moderna e Contemporanea:

Dall’Etichetta del Blog; Romanzo Rosa:

Comprare il Libro on Line:









*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa


*********************************************************************************************************************


PICCOLE NOTE: Di Luigia Chianese


Da Serotonina di Michel Houellebecq
Quelli che per me sono i paragrafi più emozionanti! Di una potenzia esistenziale assoluta.

Edizione La Nave di Teseo

Da pag. 8 -9
《《. . . Dal punto di vista amministrativo non è possibile quasi niente, l amministrazione ha come scopo ridurre al massimo le tue possibilità di vita, sempre che non riesca molto semplicemente a distruggerla, del punto di vista dell' amministrazione un buon amministrato è un amministrato morto . . . .

Pag. 176
《《 È strana questa volontà di fare un bilancio, di convincersi, nel momento estremo, di aver vissuto; m forse no, forse è il contrario a essere possibile e strano, è terribile e strano pensare a tutti quegli uomini, tutte quelle donne che non hanno niente da dire, che non vedono altro destino futuro se non quello di dissolversi in un vago continuum biologico e tecnico (poiché le ceneri sono tecnica, anche quando sono destinate solo a servire da concime, vanno calcolati i passi di potassio e di azoto), insomma a tutte quelle persone la cui vita si è evoluta senza incidenti esterni, e che la lasciano senza pensarci, come si lascia un periodo di vacanza appena decente, senza peraltro avere idea di una destinazione ulteriore, solo con la vaga intuizione che sarebbe stato preferibile non nascere, in pratica mi riferisco alla maggior parte degli uomini e delle donne. 》.


Pag. 262
il mio cuore fu strizzato da una contrazione dolorosa, i ricordi tornavano senza tregua, a ucciderti non è il futuro bensì il passato, che torna, ti tormenta, ti scava ed effettivamente finisce per ucciderti.》》.

Pag. 332
《《 tutto era chiaro, estremamente chiaro, sin dall' inizio; ma non ne abbiamo tenuto conto. Abbiamo forse ceduto a illusioni di libertà individuale, mi vita aperta, di infinità dei possibili? È probabile, quelle idee erano nello spirito del tempo; non le abbiamo formalizzate, ce ne mancava l'inclinazione; ci siamo limitati a conformarsi a esse, a paragrafo distruggere; e poi, per molto tempo, a soffrirne. 》》


*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa
*********************************************************************************************************************


domenica 13 gennaio 2019

Info box ... informativo ... I paragrafi più belli da Serotonina di Michel Hourllebecq


https://amzn.to/2V3fCDr
Da Serotonina 

di Michel Houellebecq

Napoli 
13 gennaio 2019
di Luigia Chianese
Books Review Blogger

Quelli che, per me, sono i paragrafi più emozionanti! Di una potenzia esistenziale assoluta. 
A breve la mia Recensione - Opinione!
L.Ch.

Da pag. 8 - 9:
《《. . . Dal punto di vista amministrativo non è possibile quasi niente, l' amministrazione ha come scopo ridurre al massimo le tue possibilità di vita, sempre che non riesca molto semplicemente a distruggerla, del punto di vista dell' amministrazione un buon amministrato è un amministrato morto . . . .

Pag. 176: 
《《 È strana questa volontà di fare un bilancio, di convincersi, nel momento estremo, di aver vissuto; o forse no, forse è il contrario a essere terribile e strano, è terribile e strano pensare a tutti quegli uomini, tutte quelle donne che non hanno niente da dire, che non vedono altro destino futuro se non quello di dissolversi in un vago continuum biologico e tecnico (poiché le ceneri sono tecnica, anche quando sono destinate solo a servire da concime, vanno calcolati i passi di potassio e di azoto), insomma a tutte quelle persone la cui vita si è evoluta senza incidenti esterni, e che la lasciano senza pensarci, come si lascia un periodo di vacanza appena decente, senza peraltro avere idea di una destinazione ulteriore, solo con la vaga intuizione che sarebbe stato preferibile non nascere, in pratica mi riferisco alla maggior parte degli uomini e delle donne. 》》.

Pag. 262:
Michel Houellebecq
il mio cuore fu strizzato da una contrazione dolorosa, i ricordi tornavano senza tregua, a ucciderti non è il futuro bensì il passato, che torna, ti tormenta, ti scava ed effettivamente finisce per ucciderti.》》.

Pag. 332:
《《 tutto era chiaro, estremamente chiaro, sin dall' inizio; ma non ne abbiamo tenuto conto. Abbiamo forse ceduto a illusioni di libertà individuale, di vita aperta, di infinità dei possibili? È probabile, quelle idee erano nello spirito del tempo; non le abbiamo formalizzate, ce ne mancava l'inclinazione; ci siamo limitati a conformarci a esse, a lasciarcene distruggere; e poi, per molto tempo, a soffrirne. 》》


Edizione italiana: La Nave di Teseo
prima edizione 10 gennaio 2019








*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa

*********************************************************************************************************************



dott.ssa Luigia Chianese
Books Review Blogger
www.librieopinioni.com
LINK DEL BLOG CONSIGLIATI DA LUIGIA CHIANESE


Dall’Etichetta del Blog; Michel Houellebecq:

Dall’Etichetta del Blog; Fiction Storica:

Dall’Etichetta del Blog; Politica:

Dall’Etichetta del Blog; Narrativa Moderna e Contemporanea:

Dall’Etichetta del Blog; Romanzo Rosa:

Comprare il Libro on Line:





*******************************************************
Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
Books Review Blogger Luigia Chianese #BooksReviewBloggerLuigiaChianese

MichelHouellebecq #Serotonina #Lanzarote #LeParticelleElementari  #Sottomissione #EstensioneDelDominioDellaLotta
#Narrativa #NarrativaModernaeContemporanea #FictionStorica #Politica #RomanzoContemporaneo #RomanzoRosa

*********************************************************************************************************************

lunedì 10 dicembre 2018

MARCO MALVALDI – LA MISURA DELL’ UOMO


MARCO MALVALDI 

LA MISURA DELL’ UOMO

Recensione – Opinione
di Luigia Chianese
Napoli
06 Dicembre 2018

Desidero partire dal progetto grafico del libro che è stato realizzato da Rocio Isabel Gonzalez, veramente molto elegante e a tema diretto. Le riproduzioni da Fac-Simile, (Riproduzione da Fac-Simile conservato nella Biblioteca della Stamperia d’Arte Fratelli Alinari, Firenze) di alcuni progetti di Leonardo da Vinci, sono tutti meravigliosi e appropriati.  Leggendo la trama dalla copertina, il romanzo,  potrebbe sembrare difficile e complicato: il 1493, Ludovico il Moro, il re di Francia, il Regno di Napoli, e sopratutto Leonardo da Vinci; una fiction storica può sembrare sempre un pò pesante come lettura, invece, questo giallo storico è sorprendente.  E’ attuale e fresco! Dettagliato, mai tedioso, è coinvolgente fin da subito, divertente ed intrigante. Mi sono chiesta, dopo pochi capitoli: è più facile scrivere di fantasia, creando ex novo qualcosa che non esiste ed espandersi all’ infinito, oppure è più complesso fantasticare su qualcosa che potrebbe essere verosimile, sopratutto con personaggi, realmente esistiti e potenti nel cuore della gente, come quelli di questo romanzo? A voi la risposta!  Ho molto apprezzato, all’ inizio, la presentazione dei singoli personaggi divisi per ceto sociale, e soprattutto ho amato la raffigurazione dell’ albero genealogico degli Sforza Duchi di Milano, (un ripasso di storia non fa mai male!) e soprattutto la parte sulle amanti; mai sottovalutare le amanti. Dopo queste due premesse, elenco dei numerosi personaggi e albero genealogico con amanti e figliastri inclusi, il libro potrebbe sembrare complicato, ma nella realtà le continue battute tra Beatrice d’ Este, Ludovico il Moro, il duca di d’Orleans, Galeazzo Maria, Cecilia Gallerani di altri e sopratutto del Maestro Leonardo da Vinci, sono tutte mirate, vivaci e contemporanee. Anche se sono personaggi storicamente grandiosi per la nostra Nazione e per l’ Europa tutta, diciamolo con orgoglio, nel romanzo prendono una dimensione più vicina a noi, una dimensione meno legata all’ aura storica che li lega alla mostra memoria; un esempio a pagina 98: <<la gente, quando parla, si scorda del resto del mondo. Gli si potrebbe cavare un molare e manco se ne accorgerebbero, da quanto sono intenti a chiacchierare degli affari loro. Tutti gli uomini, tutti. E se questo signore è un uomo, allora c’è da qualche parte il modo di fregarlo. Anche se si chiama Leonardo da Vinci.>>. La vicenda raccontata sembra attuale come se fosse accaduta l’ altro ieri e non in pieno Rinascimento; nell’ intreccio sembra simile alla vita dei nostri giorni: con la decadenza morale in atto e la crisi economica latente.  Viene da chiedermi: sono una questione genetica della razza italiana le crisi? Che poi sono crisi relative, perché se viste dagli occhi del Leornardo del romanzo, sono solo confini da superare.  Pagina 75: <<O forse perché, confini non ci sono proprio>>; oppure pagina 185 << ... perché quel confine non esiste>>. O perché, aggiungerei di mio, gli Italiani, tendono sempre ad andare oltre, all’ infinito a superare se stessi.  La risposta alla mia domanda avviene molto avanti nel romanzo, messa sulla bocca di Leonardo a pagina 267: <<Per crescere bene occorre libertà e tranquillità. In una parola fiducia. Ma anche regole e rispetto di esse, perchè altrimenti il forte soverchia il debole, o il furbo abbindola il fesso, e di libertà non v’é più.>>. Tornando al testo: gli innumerevoli personaggi, tutti di varia importanza, fin da subito, vengono tracciati in maniera semplice e diretta, si allungano nel racconto come le dita della mano, ognuno per sé, con spiccate personalità ma profondamente vincolati tra loro. Ogni personaggio, nonostante tutto, è unico. Da notare, infatti, che, più volte, precisamente 4, (pagina 263,264,266,280) Marco Malvaldi ha l’ ardire di  mettere in bocca al grande Leonardo da Vinci una frase inquietante: <<Se tu sarai solo, sarai sempre tuo.>>. Fa riflettere! E’ impossibile non evidenziare, di tanto in tanto,  le incursione dell’ autore nel racconto. Non solo descrivono, con simpatia, gli atteggiamenti, a non tutti consoni dell’ epoca rinascimentale, ma servono per rendere più scorrevole e semplice la lettura. Queste “incursioni a gamba tesa”, improvvise, sono piacevoli e le situazioni spiegate non sono mai troppe, mai ridondanti, mai inopportune, anzi sono brillanti, appropriate ed efficaci ma sopratutto divertenti quando l’autore le confronta con i giorni nostri. Il thriller vero e proprio, per me,  non è così fondamentale. Certo l’ incontro-scontro tra la scienza di Leonardo da Vinci e la superstizione dell’ astrologo di corte, Ambrogio Varese da Rosate, di porpora bardato, sul “come” viene ucciso Rambaldo Chiti (ex allievo di Leonardo) sono particolari; ma sono più degne di nota, i “perchè” dell’assassinio, un perché tanto caro all’ imponente Ludovico il Moro, rispetto ai mandanti e all’ esecutore stesso. Ciò che spicca, oltre alla genialità di Leonardo da Vinci, è la mente brillante di Ludovico il Moro, che va oltre l’ omicidio, oltre ciò che si vede con occhi, il mantenere fermo il suo punto di arrivo.  Il giallo, il mistero, l’assassinio da svelare, sono solo lo sfondo, il filo conduttore dell’ opera che spesso entrano in secondo piano, perché ciò che attira davvero è il concetto espresso bene a pagina 279: << ... è nella crescita e nell’ imparare, non nella nascita, che si vede la misura dell’ uomo>>.

L.Ch.

Commenta, Condividi, I Like ,Segui 



MARCO MALVALDI  

LA MISURA DELL’ UOMO

Trama

(Dalla copertina e da internet): A cinquecento anni dalla morte di Leonardo da Vinci, Marco Malvaldi gioca con la lingua, la scienza, la storia, il crimine e lo riporta in vita immaginando la sua multiforme intelligenza alle prese con le fragilità e la grandezza dei destini umani. 
Ottobre 1493. Firenze è ancora in lutto per la morte di Lorenzo il Magnifico. Le caravelle di Colombo hanno dischiuso gli orizzonti del Nuovo Mondo.
Il sistema finanziario contemporaneo si sta consolidando grazie alla diffusione delle lettere di credito. E Milano è nel pieno del suo rinascimento sotto la guida di Ludovico il Moro. 
A chi si avventura nei cortili del Castello o lungo i Navigli capita di incontrare un uomo sulla quarantina, dalle lunghe vesti rosa, l’aria mite di chi è immerso nei propri pensieri.
Vive nei locali attigui alla sua bottega con la madre e un giovinetto amatissimo ma dispettoso, non mangia carne, scrive al contrario e fatica a essere pagato da coloro cui offre i suoi servigi. 
È Leonardo da Vinci: la sua fama già supera le Alpi giungendo fino alla Francia di re Carlo VIII, che ha inviato a Milano due ambasciatori per chiedere aiuto nella guerra contro gli Aragonesi ma affidando loro anche una missione segreta che riguarda proprio lui. Tutti, infatti, sanno che Leonardo ha un taccuino su cui scrive i suoi progetti più arditi – forse addirittura quello di un invincibile automa guerriero – e che conserva sotto la tunica, vicino al cuore. 
Ma anche il Moro, spazientito per il ritardo con cui procede il grandioso progetto di statua equestre che gli ha commissionato, ha bisogno di Leonardo: un uomo è stato trovato senza vita in una corte del Castello, sul corpo non appaiono segni di violenza, eppure la sua morte desta gravi sospetti... Bisogna allontanare le ombre della peste e della superstizione, in fretta: e Leonardo non è nelle condizioni di negare aiuto al suo Signore. 
Un romanzo straordinario, ricco di felicità inventiva, di saperi e perfino di ironia, un’indagine sull’ uomo che più di ogni altro ha investigato ogni campo della creatività, un viaggio alla scoperta di qual è – oggi come allora – la misura di ognuno di noi.

Prima pubblicazione: novembre 2018
EtichetteThriller, Fiction storica, Giallo storico
Iniziato il 04 dic 2018 e finito il 05 dic. 2018




MARCO MALVALDI – VITA
(Brevi note prese da internet e dalla copertina) : Nato a Pisa,  il 27 gennaio 1974 (stesso giorno di Mozart, Mordecai Richler, Lewis Carrol e Lando Fiorini), ha sempre vissuto a Pisa, a parte una breve e umida parentesi in Olanda. E' sposato, ha un figlio e due gatti. Marco è un tipo eclettico, e sa fare male parecchie cose: dopo la laurea in chimica, ha frequentato fra il 1992 ed il 2005 il dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell' Università di Pisa dove si è laureato, ha conseguito un dottorato di ricerca ed è stato assegnista di ricerca per due anni al dipartimento di Farmacia. Ha studiato anche al conservatorio, ha provato a fare il cantante lirico professionista ma la critica lo ha stroncato presto. Appesa l'ugola al chiodo, e messo in un cassetto chiuso male il mestiere di chimico, nel frattempo ha provato a scrivere un libro. E lì, per fortuna, sembra andare meglio. Con Sellerio editore ha pubblicato cinque gialli ambientati sulla costa toscana, che hanno come protagonisti Massimo e i vecchietti: tra il primo - La Briscola in Cinque - uscito nel 2007, fino a - Il Telefono Senza fili (2014). Tra i romanzi storici, è uscito nel 2015 - Buchi nella sabbia - con il giornalista e poeta Ernesto Ragazzoni; mentre del 2011 è spuntato fuori con -  Odore di Chiuso -  il cui protagonista è il noto cuoco e gourmet Pellegrino Artusi. Dei due anni successivi sono il giallo - Milioni di milioni - e il romanzo, di difficile classificazione in un solo genere letterario (thriller-crime story-feuilleton-libro di cucina),  - Argento vivo. Insomma scrive ciò che gli pare e quando vuole! 


Link nel Blog consigliati da Luigia Chianese:
Dall' Etichetta del Blog, Marco Malvaldi: 
Dall' Etichetta del Blog, thriller: 
Dall' Etichetta del blog, Fiction Storica: 
Dall' Etichetta del Blog, Giallo Storico: 
Dall' Etichetta del Blog, Giallo: