Visualizzazione post con etichetta Narrativa umoristica. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Narrativa umoristica. Mostra tutti i post

lunedì 1 aprile 2019

Info Box ..... Prossimamente - Franco Legni - Io, Nichi Moretti

https://amzn.to/2TRaVkp
Info Box ..... Prossimamente  



Franco Legni   

Io, Nichi Moretti

Si preannuncia come storia avvincente, simpatica ma soprattutto divertente! L'inizio di una nuova saga? Niente giallo, niente erotico ma tanta narrazione e tanto divertimento! Scopriamo autore e trama! Prossimamente la mia Recensione - Opinione! 
Bacio Bacio L.Ch.




------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

-----------------------------------------------------------------------------------

Franco Legni – Io, Nichi Moretti

TRAMA

Ripresa da internet e dalla 4° di copertina: 
https://amzn.to/2TRaVkp
Mollato dalla ragazza e circondato da amici tutt'altro che raccomandabili, Nichi Moretti, neo-dottore in legge di Prato, è in attesa di fare il suo ingresso ufficiale nell'albo. Tra un rimorchio finito male, droghe leggere e antidepressivi, coltiva con costanza il suo passatempo preferito: vendicarsi della ex, disturbando le sedute di gruppo tenute dal nuovo compagno di lei, lo psicoterapeuta Luca Ponti. L'annuncio di aver finalmente passato l'esame scritto (solo al quinto tentativo!) arriva come un fulmine a ciel sereno e lo obbliga a fare i conti col futuro. Diciamocelo: le possibilità di passare l'orale sono pressoché nulle, a meno che... qualcuno non lo costringa a studiare e a mettere la testa a posto, almeno per un po'. Basta perdere tempo dietro a donne che non lo meritano! Il suo amico Lorenzo questo lo ha capito meglio di chiunque altro e prende subito in mano la situazione, anche se non sempre nel migliore dei modi. Tradito dal suo migliore amico, pestato a sangue dai pazienti del gruppo, per Nichi tutto sembra andare per il peggio, e invece... una rapina alle poste a opera di tre neo-naziste (tanto invasate quanto sexy) ribalta tutto. Nichi sviluppa un'istantanea sindrome di Stoccolma che gli rende assai allettante la prospettiva di fare da ostaggio alle tre giunoniche criminalesse.

Note dalla copertina:

Tra carneficine all'Ikea e costanti minacce di morte, Nichi Moretti è il protagonista più irresistibile, tenero e sgangherato della narrativa contemporanea, a metà tra il Grande Lebowski e l'ispettore Coliandro.

E se la normalità in certi casi può essere rappresentata da una famiglia serena, un esame da avvocato superato e una donna bella e romantica che ti riempie di attenzioni, talvolta il Nirvana può assumere le forme di un trio di criminalesse fighissime che ti minacciano e ti sparano addosso. Almeno a me, pareva così.


Giunti, circa 137 pagine
Prima edizione febbraio 2019 – Costo: circa 16,00 euro
Genere: Romanzo di Narrativa Moderna e Contemporanea
https://amzn.to/2TRaVkp

-----------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

-------------------------------------------------------------------------------------------

Franco Legni

CENNI SULLA VITA:

Ripresa da internet e dalla 4° di copertina:
Nato a Prato, dove vive e scrive fingendo di lavorare come avvocato. Nel 2003 ha perso il volo di ritorno dal Cairo scampando ad un disastro aereo. 
Ha corso coi tori a Pamplona ed è stato arrestato in Bielorussia per possesso di documenti falsi. 
Nel 2008 ha pubblicato il suo primo libro con una casa editrice specializzata in riviste pornografiche. Nel tempo libero socializza con i criminali che sovente riesce a far assolvere. 
Le voci che Nichi Moretti sia il suo alter ego sono false e tendenziose, sebbene i suoi amici le ritengano assolutamente fondate. Io, Nichi Moretti è il primo capitolo di una esilarante serie.

--------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

------------------------------------------------------------------------------------


Link nel Blog consigliati da Luigia Chianese

 
Luigia Chianese 
Dall' Etichetta del Blog; Narrativa Umoristica:

Dall' Etichetta del Blog;Narrativa Moderna e Contemporanea:

Dall' Etichetta del Blog;Romanzo:

Dall' Etichetta del Blog: Franco Legni:
http://www.librieopinioni.com/search/label/Franco%20Legni

Comprare il libro On – line:


-------------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni


sabato 30 marzo 2019

Video ... Info Box .... Prossimamente ... Franco Legni - Io, Nichi Moretti

Books Review Blogger Luigia Chianese



Franco Legni   

Io, Nichi Moretti

Si preannuncia come storia avvincente, simpatica ma soprattutto divertente! L'inizio di una nuova saga? Niente giallo, niente erotico ma tanta narrazione e tanto divertimento! Scopriamo autore e trama! Prossimamente la mia Recensione - Opinione! 
Bacio Bacio L.Ch.




------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

-----------------------------------------------------------------------------------

Franco Legni – Io, Nichi Moretti

TRAMA

https://amzn.to/2TRaVkp
Ripresa da internet e dalla 4° di copertina: 
Mollato dalla ragazza e circondato da amici tutt'altro che raccomandabili, Nichi Moretti, neo-dottore in legge di Prato, è in attesa di fare il suo ingresso ufficiale nell'albo. Tra un rimorchio finito male, droghe leggere e antidepressivi, coltiva con costanza il suo passatempo preferito: vendicarsi della ex, disturbando le sedute di gruppo tenute dal nuovo compagno di lei, lo psicoterapeuta Luca Ponti. L'annuncio di aver finalmente passato l'esame scritto (solo al quinto tentativo!) arriva come un fulmine a ciel sereno e lo obbliga a fare i conti col futuro. Diciamocelo: le possibilità di passare l'orale sono pressoché nulle, a meno che... qualcuno non lo costringa a studiare e a mettere la testa a posto, almeno per un po'. Basta perdere tempo dietro a donne che non lo meritano! Il suo amico Lorenzo questo lo ha capito meglio di chiunque altro e prende subito in mano la situazione, anche se non sempre nel migliore dei modi. Tradito dal suo migliore amico, pestato a sangue dai pazienti del gruppo, per Nichi tutto sembra andare per il peggio, e invece... una rapina alle poste a opera di tre neo-naziste (tanto invasate quanto sexy) ribalta tutto. Nichi sviluppa un'istantanea sindrome di Stoccolma che gli rende assai allettante la prospettiva di fare da ostaggio alle tre giunoniche criminalesse.

Note dalla copertina:

Tra carneficine all'Ikea e costanti minacce di morte, Nichi Moretti è il protagonista più irresistibile, tenero e sgangherato della narrativa contemporanea, a metà tra il Grande Lebowski e l'ispettore Coliandro.

E se la normalità in certi casi può essere rappresentata da una famiglia serena, un esame da avvocato superato e una donna bella e romantica che ti riempie di attenzioni, talvolta il Nirvana può assumere le forme di un trio di criminalesse fighissime che ti minacciano e ti sparano addosso. Almeno a me, pareva così.

Giunti, circa 137 pagine
Prima edizione febbraio 2019 – Costo: circa 16,00 euro
Genere: Romanzo di Narrativa Moderna e Contemporanea
https://amzn.to/2TRaVkp

-----------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

-------------------------------------------------------------------------------------------

Franco Legni

CENNI SULLA VITA:

Ripresa da internet e dalla 4° di copertina:
Nato a Prato, dove vive e scrive fingendo di lavorare come avvocato. Nel 2003 ha perso il volo di ritorno dal Cairo scampando ad un disastro aereo. 
Ha corso coi tori a Pamplona ed è stato arrestato in Bielorussia per possesso di documenti falsi. 
Nel 2008 ha pubblicato il suo primo libro con una casa editrice specializzata in riviste pornografiche. Nel tempo libero socializza con i criminali che sovente riesce a far assolvere. 
Le voci che Nichi Moretti sia il suo alter ego sono false e tendenziose, sebbene i suoi amici le ritengano assolutamente fondate. Io, Nichi Moretti è il primo capitolo di una esilarante serie.

--------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni
#FrancoLegni #IoNichiMoretti #NarrativaModernaeContemporanea #Romanzo #Narrativa Umoristica

------------------------------------------------------------------------------------


Link nel Blog consigliati da Luigia Chianese


Luigia Chianese 
Dall' Etichetta del Blog; Narrativa Umoristica:

Dall' Etichetta del Blog;Narrativa Moderna e Contemporanea:

Dall' Etichetta del Blog;Romanzo:
http://www.librieopinioni.com/search/label/Romanzo

Dall' Etichetta del Blog: Franco Legni: 
http://www.librieopinioni.com/search/label/Franco%20Legni

Comprare il libro On – line:


-------------------------------------------------------------------------------------------

Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
Instagram: @luigia_chianese
Twitter: @ChianeseLuigia
@librieopinioni

#LuigiaChianese @luigia_chianese @ChianeseLuigia @librieopinioni


sabato 2 marzo 2019

Andrea Camilleri Conversazione su Tiresia

Andrea Camilleri
Conversazione su Tiresia

Recensione – Opinione
di Luigia Chianese
Mugnano di Napoli
Venerdì  - 01 marzo 2019

E’ profondamente inutile, per me, provare a scrivere una Recensione – Opinione su quest’ opera di A.Camilleri.
Perché? Chi mi conosce lo sa che, pur non condividendo la posizione politica del Maestro, io amo alla follia le sua opere, il suo stile e la sua cultura.

I romanzi storici  e civili dell’ Autore,  per me, tra le innumerevoli opere che ha scritto,  sono i più belli; ho amato: "Un filo di fumo", "La strage dimenticata", "La stagione della caccia", "La bolla di componenda", "Il birraio di Preston", "La concessione del telefono", "La mossa del cavallo", Il "Il re di Girgenti e “La presa di Marcallè” ...

Vogliamo commentare le opere sul Commissario Salvo Montalbano? Il successo planetario lo rende immortale; ed io ho iniziato a conoscere lo scrittore proprio leggendo (e non guardando in TV) un passo sul Commissario S.Montalbano e me ne sono innamorata, prima dello stile e poi della serie letteraria.

Le favole scritte da Camilleri?  Sono una fan quindi leviamo mano!

Ho letto oltre 100 libri del Maestro e mi sono piaciuti quasi tutti; dico quasi perché uno solo non mi è piaciuto ed è stata“La Relazione”; qualche altro mi ha interessato ma non entusiasmato; ma il 90% li ho amati tutti.

Ed ora Conversazione su Tiresia: un opera per il teatro, un dramma tra fiaba e narrativa, tutto; che volete che vi dica l’ ho letto in mezz’ora e poi l’ho riletto per piacere e amore subito dopo.

Torniamo a Conversazione su Tiresia:
ho deciso che invece di scrivere una Recensione – Opinione
vi parlerò di quelle che io chiamo “Le Frattaglie” ovvero tutte quelle cose che mi incuriosiscono quando ho un libro “Rigorosamente Cartaceo” tra le mani.

Per quanto concerne l’ opera?
Un Capolavoro divertentissimo che è un piacere leggere, rileggere, rileggere, rileggere ...  


Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
https://www.facebook.com/librieopinioni
su Instagram: @luigia_chianese

su Twitter: @ChianeseLuigia

#AndraCamilleri #ConversazionisuTiresia #Teatrogreco #Siracusa #Sellerio #Montalbano #Teatro #Indovino #Tiresia #INDA #Narrativa #Fiaba #Dramma #NarrativaUmoristica #LuigiaChianese @luigia_chianese

Conversazione su Tiresia 
TRAMA:
Ripresa da vari siti internet: 
Indossando i panni di Tiresia Camilleri, con la potenza del mito e la forza della sua narrazione, ricostruisce la storia del celebre indovino attraverso i secoli, protagonista letterario declinato in età antica e moderna da scrittori, poeti, filosofi, drammaturghi. E confermando l’incrollabile passione per il teatro, la formidabile cultura, ci regala un’opera unica e preziosa.

Indossando i panni di Tiresia Camilleri, con la potenza del mito e la forza della sua narrazione, conferma l’incrollabile passione per il teatro, la formidabile cultura, e ci regala un’opera unica, preziosa.

«Camilleri-Tiresia è un indovino cieco. Vede l’invisibile: quello che gli altri non possono o non vogliono vedere. Grazie alle sue doti di veggente, con l’opera letteraria distribuisce cerini che si accendono e fanno luce nella notte» - Salvatore Silvano Nigro, Il Sole 24 Ore



INIZIAMO:
Il libro è piccino piccino Formato brossura:
15 cm per 11 cm per un’altezza di mezzo centimetro
E’ ruvido e il suo colore mi sembra celestino antico;
pagine 60/62 in toto
Edizione Sellerio
Prezzo Euro 8,00

Prima di iniziare a sezionare il libro uscito il 05 febbraio 2019;

Ma voi sapete chi è Tiresia?

Ve lo racconto io molto brevemente; o meglio quello che ho imparato su di lui durante gli anni del liceo:

(Da “Il mondo mitologico,; dizionari di mitologia Greco-Romana a uso delle scuole; P.Acrosso e C.D’Alessio, Società Editrice Dante Alighieri – 19° edizione 1988. Lire 17500        (Circa 9,03 di oggi)

Tirésia, celebre indovino, figlio di Evero e di Cariclo. Alcuni mitografi narrano che, accecato da Era, ebbe, per consolazione, il dono della profezia da Zeus; secondo altri mitografi, fu Athena a privare T. Della vista perché da lui involontariamente sorpresa mentre si bagnava nella fonte di Ippocrene; la dea, poi, gli avrebbe concesso la facoltà di vaticinare.








Involontario nel Pierio fonte
Vide tiresia giovanetto i fulvi
Capei di palla, liberi dall’ elmo
Coprir le rosee disarmate spalle;
Sentì l’aura celeste e mirò l’ onde
Lambir a gara della diva il piede
E spruzzar affrettato paurose
La sudata cervice e il casto petto:

Ma non più rimirò dalle natìe
Cime Eliconie il cocchio aureo del sole,
Nè per la Coronea selva di pioppi
Guidò a’ ludi i garzoni e alle carole
L’ Amfionie fanciulle, e i capri e i cervi
Tenean arditi le beote valli,
ché non più il dardo suo dritto fischiava;
Però che la divina ira di palla
Al cacciator  col cenno onnipossente
Avvinse i lumi di perpetua notte.
Tal decreto è nei fati. Ahi, senza pianto
L’ uomo non mira la beltà celeste!

 (Foscolo, il rito delle Grazie, Frammento dell’ inno III, 96-115)


Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
https://www.facebook.com/librieopinioni
su Instagram: @luigia_chianese

su Twitter: @ChianeseLuigia

#AndraCamilleri #ConversazionisuTiresia #Teatrogreco #Siracusa #Sellerio #Montalbano #Teatro #Indovino #Tiresia #INDA #Narrativa #Fiaba #Dramma #NarrativaUmoristica #LuigiaChianese @luigia_chianese



SEZIONIAMO “LE FRATTAGLE”


Sulla copertina,
Effetto rialzato, come se fosse una figurina appiccicata vi è una miniatura particolare, a colori sgargianti ma allo stesso tempo caldi, il dipendo è di ...
“Tiresia appare ad Ulisse durante il sacrificio”
di Johann Heinrich Fussli, 1780-1785 (particolare).
Albertina, Vienna.






Nella quarta di copertina troviamo la solita presentazione del libro; che vi riporto pari pari perché è sfiziosa sul serio:

Parte anteriore:
<<Chiamatemi Tiresia. Per dirla alla maniera dello scrittore Melville, quello di Moby Dick. Oppure Tiresia sono, per dirla alla maniera di qualcun altro.
<<Zeus mi diete la possibilità di vivere sette esistenze e questa è una delle sette. Non posso dirvi quale.
<<Qualcuno di certo avrà visto il mio personaggio su questo stesso palco negli anni passati, ma si trattavano di attori che mi interpretavano.
<<Oggi sono venuto di persona perché voglio raccontarvi tutto quello che mi è accaduto nel corso dei secoli e per cercare di mettere un punto fermo nella mia trasposizione da persona a personaggio>>.

Parte posteriore:
<<Ho trascorso questa mia vita ad inventarmi storie e personaggi, sono stato regista teatrale, televisivo, radiofonico, ho scritto più di cento libri, tradotti in tante lingue e di discreto successo. L’invenzione più felice è stata quella di un commissario.
<< Da quando Zeus, o chi ne fa le veci, ha deciso di togliermi di nuovo la vista, questa volta a novant’anni, ho sentito l’urgenza di riuscire a capire cosa sia l’eternità e solo venendo qui posso intuirla. Solo su queste pietre eterne>>.

Indice:
Conversazione su Tiresia  7
Ho finito                              55
Nota                                     57


Dall’ ultima pagina, dopo l’ indice:


La Conversazione su Tiresia
Scritta e interpretata da Andrea Camilleri
è stata messa in scena per la prima volta
al Teatro Greco di Siracusa l’11 giugno 2018
nell’ambito delle rappresentazioni classiche
realizzate dall’Istituto Nazionale del Dramma Antico





Musica di Roberto Fabbriciani eseguita dall’autore
Regia di Roberto Andò
Progetto a cura di Valentina Alferj
Produzione Fondazione INDA

Finito di stampare nel mese di febbraio 201+
Su carta Grifo Vergata
Delle Cartiere Fabriano
Stampa: Officine grafiche soc. Coop., Palermo
Legatura: IE.I.MA. s.r.l., Palermo



Prime pagine:
2018 Sellerio editore via Enzo ed  Elvira Sellerio 50 Palermo E mail:  info@sellerio.it

2018 Edizione speciale per la messa in scena al teatro Greco di Siracusa dell’ 11 giugno 2018

2019 Prima edizione <<Il divano>>






Pagine 57-59
Nota:

Parte delle informazioni sull’ evoluzione del personaggio di tiresia sono tratte dal volume di Emilia Di Rocco, Io Tiresia. Metamorfosi di un profeta, Editori Riuniti 2007.
Qui di seguito diamo le indicazioni bibliografiche sulle altre citazioni.
Jorge Luis Borges, La cecità – L’ Incubo, a cura di Tommaso Menegazzi, Mimesis 2012.
Hugo von Hofmannsthal, Edipo e la Sfinge, traduzione di Guido Paduano, Rizzoli 1990.
Cesare Pavese, Dialoghi con Leucò, Einaudi 2014.
Friedrich Durrenmatt, La morte della Pizia, traduzione di Renata Colorni, Adelphi 2014.
Archibald MacLeish, in Poesia americana contemporanea, traduzione di Carlo Izzo, Guanda 1955.
Ezra Pound, XXX Cantos, a cura di massimo Bacigalupo, Guanda 2017; Canti Pisani, traduzione di Alfredo Rizzardi, Garzanti 2015.
T.S. Eliot, Il sermone del fuoco – Poesie, a cura di Roberto Sanesi, Mondadori 1971


Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
https://www.facebook.com/librieopinioni
su Instagram: @luigia_chianese

su Twitter: @ChianeseLuigia

#AndraCamilleri #ConversazionisuTiresia #Teatrogreco #Siracusa #Sellerio #Montalbano #Teatro #Indovino #Tiresia #INDA #Narrativa #Fiaba #Dramma #NarrativaUmoristica #LuigiaChianese @luigia_chianese

CENNI SULLA VITA di:
ANDREA CALOGERO CAMILLERI
Ripresa da internet e/o dalla 4° di copertina:
Andrea Calogero Camilleri (Porto Empedocle, 6 settembre 1925 – Roma, 17 luglio 2019), nato a Porto Empedocle, in provincia di Girgenti, figlio unico di Carmelina Fragapane e di Giuseppe Camilleri, ispettore delle compagnie portuali che partecipò alla Marcia su Roma. Vive a Roma dalla fine degli anni quaranta e dal 1968 trascorre alcuni mesi l'anno a Bagnolo, frazione di Santa Fiora, nel territorio del Monte Amiata in Toscana. Dal 26 settembre 2014 è cittadino onorario del borgo toscano, da lui descritto come suo "luogo del cuore"; il 14 agosto 2017 gli viene intitolato il Teatro Comunale del paese grossetano. 

E' stato uno scrittore, sceneggiatore, regista e drammaturgo italiano. Ha raggiunto la popolarità dalla fine degli anni novanta per aver ispirato la serie televisiva di grande successo  Il commissario Montalbano trasmessa da Rai 1. 

Negli anni seguenti Camilleri continua a pubblicare numerosi romanzi con protagonista Montalbano o che trattano eventi storici rielaborati dalla sua fantasia. Il filone narrativo del Commissario Montalbano è destinato a una conclusione in quanto nel 2006 Andrea Camilleri ha consegnato all'editore Sellerio l'ultimo libro con il finale della storia, chiedendo che questo venisse pubblicato dopo la sua morte; dichiarerà in proposito:

<<Ho scritto la fine dieci anni fa…
Ho trovato la soluzione che mi piaceva e l’ho scritta di getto,
non si sa mai se poi arriva l’Alzheimer.
Ecco, temendo l’Alzheimer ho preferito scrivere il finale.
La cosa che mi fa più sorridere è quando sento
che il manoscritto è custodito nella cassaforte dell’editore…
È semplicemente conservato in un cassetto.>>.

Racconta lo scrittore, che - rivelando il segreto dell'ultimo libro della serie - assicura:

<<Non può cadere in un burrone come Sherlock Homes
e poi ricomparire in altre forme. Montalbano non muore.>>.

 Ha anche insegnato regia all'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica, e tra gli studenti ha avuto Luca Zingaretti, che poi diventerà il Commissario Montalbano

Le sue opere (oltre cento) sono state tradotte in almeno 120 lingue (tra cui inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese, irlandese, russo, polacco, greco, norvegese, ungherese, giapponese, ebraico e croato) e ha venduto più di 10 milioni di copie. 

Negli anni…

Dal 1939 al 1943, dopo una breve esperienza nel Collegio Vescovile "Pio X", dal quale fu espulso per aver lanciato delle uova contro un crocifisso, studia al Liceo Classico "Empedocle" di Agrigento dove nel 1943 ottiene la maturità senza sostenere esami poiché, a causa dei bombardamenti e in previsione dell'imminente sbarco in Sicilia delle forze alleate, le autorità scolastiche decisero di chiudere le scuole e di considerare valido il secondo scrutinio trimestrale. A giugno dello stesso anno comincia, come ricorda lo scrittore,

«una sorta di mezzo periplo della Sicilia a piedi
o su camion tedeschi e italiani
sotto un continuo mitragliamento
per cui bisognava gettarsi a terra,

 sporcarsi di polvere, di sangue, di paure».

Tra il 1946 e il 1947 vive a Enna, in due misere stanzette prive di riscaldamento, e casualmente, dapprima attirato dal tepore, comincia a frequentare con assiduità la Biblioteca Comunale diretta dall'avvocato Fontanazza. Diventato suo amico questi gli fa conoscere gli scritti originali di due celebrità letterarie locali: Nino Savarese e Francesco Lanza. Diventa anche amico di Franco Cannarozzo, che poi diverrà un famoso scrittore di romanzi di fantascienza con lo pseudonimo di Franco Enna. Camilleri ricorda che il "periodo ennese" lo indusse a partecipare a “certamen letterari”, e fu proprio nel 1947 che vinse il Premio Firenze con alcune sue poesie. Camilleri, nel documentario Rai "Il luogo e la memoria" (da lui scritto e letto) attesta il "debito letterario" verso Enna:

«... Ed io, proprio in quelle due stanzette,
credo di essermi formato come scrittore».

È stato sposato dal 1957 sino al giorno della sua morte con Rosetta dello Siesto, da cui ha avuto le figlie Mariolina, Andreina e Elisabetta, che lo hanno reso nonno.  

Nel 1978 esordisce nella narrativa con Il corso delle cose, scritto dieci anni prima e pubblicato gratuitamente da un editore a pagamento con l'impegno di citare l'editore stesso nei titoli dello sceneggiato TV La mano sugli occhi tratto dal libro che non viene distribuito e rimane ignoto al pubblico dei lettori.  

Nel 1980 pubblica con Garzanti Un filo di fumo, primo di una serie di romanzi ambientati nell'immaginaria cittadina siciliana di Vigata a cavallo fra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento. Grazie a quest'ultima opera Camilleri riceve il suo primo premio letterario a Gela. Nel 1984 pubblica, per Sellerio editore, La strage dimenticata, senza successo. 

Nel 1992 riprende a scrivere dopo dodici anni di pausa e pubblica La stagione della caccia e

nel 1993 La bolla di componenda, entrambe presso Sellerio Editore. 

Nel 1994 Camilleri dà alle stampe La forma dell'acqua, primo romanzo poliziesco con protagonista il commissario Montalbano, personaggio destinato ad imporsi nel panorama letterario del romanzo giallo in Italia mentre la serie televisiva su Montalbano, interpretato da Luca Zingaretti, fa di Camilleri ormai un autore cult.  Il nome Montalbano venne scelto da Camilleri in omaggio allo scrittore spagnolo Manuel Vázquez Montalbán, ideatore di un altro famoso investigatore, Pepe Carvalho: i due personaggi hanno in comune l'amore per la buona cucina e le buone letture, i modi piuttosto sbrigativi e non convenzionali nel risolvere i casi e una storia d'amore controversa e complicata con donne anch'esse complicate.

Successivamente (1995) Il birraio di Preston, che partecipa al Premio Viareggio e grazie al quale, pur senza classificarsi, riesce a ottenere un discreto successo di pubblico vendendo quasi 70 000 copie. 

Con quest'opera partecipa a Siracusa, nel 1996, anche al Premio Vittorini, entra nella rosa dei tre vincitori ma il Superpremio della giuria viene aggiudicato a Gustaw Herling. Camilleri diventa un autore di grande successo e i suoi libri, ristampati più volte, vendono mediamente intorno alle 60 000 copie, anche se non tutti trovano il consenso unanime della critica che lo accusa di essere a volte ripetitivo.

Dal 1995 al 2003 si amplia il fenomeno Camilleri, che di fatto esplode nel 1998.

Titoli come La concessione del telefono e La mossa del cavallo (1999) vanno a ruba. La mossa del cavallo è un romanzo poliziesco ispirato da un fatto di cronaca realmente accaduto a Barrafranca (Enna) nel XIX secolo. Da esso è stato tratto il film TV La mossa del cavallo - C'era una volta Vigata trasmesso da Rai 1 il 26 febbraio 2018, con protagonista Michele Riondino. È la prima trasposizione televisiva di un romanzo storico dello scrittore. 

Nel 1996, pubblica Il ladro di merendine, prima e principale fonte di notizie sul background familiare di Montalbano.

Due anni dopo, nel 1998, è la volta di Un mese con Montalbano, prima raccolta di racconti sul commissario seguita l'anno successivo da un'altra antologia di racconti intitolata Gli arancini di Montalbano.

Camilleri nel 1998, «assittato» a leggere nella sua casa romana. 

La serie quindi prosegue con il romanzo La gita a Tindari del 2000. 

Nei primi anni duemila si susseguono diverse storie del commissario ambientate nella immaginaria Vigata. 

Nel 2000 pubblica Favole del tramonto in cui Camilleri, benché ormai felicemente nonno, comincia a scrivere favole, non per i suoi nipoti, ma in seguito alla richiesta di una cooperativa di carcerati ed ex detenuti per i quali compose una prima favola: La magarìa

Nel 2001 viene pubblicato il romanzo Il re di Girgenti, ambientato nel Seicento, interamente scritto in siciliano inframmezzato con lo spagnolo. Nello stesso anno dà alle stampe Le inchieste del commissario Collura, antologia di racconti gialli ambientati su una nave da crociera in cui sembra comparire anche Silvio Berlusconi. Il libro contiene anche un'Intervista sul commissario Collura a cura di Giovanni Capecchi dove Camilleri racconta che a 12 anni avrebbe voluto fare il marinaio e come i racconti di mare che ha letto lo abbiano aiutato molto a scrivere le storie del commissario Collura. Suso Cecchi d'Amico ha tratto una sceneggiatura dai racconti ma la proposta cinematografica non si è realizzata mentre è andata a buon fine la composizione di un'opera lirica, rappresentata in vari teatri italiani, su un libretto di Rocco Mortelliti tratto dal racconto Il fantasma nella cabina.

Il 26 gennaio 2003, al Palazzo del Quirinale a Roma ha ricevuto la medaglia di Grande Ufficiale dell'Ordine al merito della Repubblica Italiana dall'allora Presidente della Repubblica Italiana Carlo Azeglio Ciampi. 

Tra le altre onorificenze la cittadinanza onoraria di Santa Fiora, nel 2014, e di Agrigento, sempre nel 2014, oltre che esser stato insignito di molte lauree honoris causa

Nel 2004 La pazienza del ragno, nel giugno 2005 La luna di carta: tutti con protagonista Salvo Montalbano. 

A marzo 2005 viene edito Privo di titolo

Tra il 2006 e il 2008, pubblica altri cinque romanzi che hanno per protagonista Montalbano: 
La vampa d'agostoLe ali della sfingeLa pista di sabbiaIl campo del vasaioL'età del dubbio.

Nel 2007 vince il Premio letterario "La Tore - Isola d'Elba". Di particolare interesse la serie di romanzi biografici, di fantasia, dedicata ai grandi pittori: nel 2007 pubblica per Mondadori Il colore del sole (Caravaggio), nel 2008 per Skira La Vucciria (Guttuso) e nel 2009 sempre per Skira il romanzo ambientato nella "sua" Agrigento,  Il cielo rubato. Dossier Renoir (Renoir). Nel 2009 pubblica per Rizzoli il romanzo pirandelliano La tripla vita di Michele Sparacino.  

Inoltre, sempre nel 2008, pubblica, per la prima volta sul web (e precisamente sul quotidiano on-line Agrigento Notizie) un suo racconto, La finestra sul cortile (già apparso in versione cartacea sul mensile Il Nasone di Prati), che vede come protagonista sempre il commissario Montalbano, inserito come appendice nel libro Racconti di Montalbano.

Nel febbraio 2008 per Mondadori pubblica Il tailleur grigio e nel giugno dello stesso anno con Sellerio Il casellante, secondo romanzo di una trilogia di romanzi fantastici, primo dei quali è il romanzo Maruzza Musumeci pubblicato nel 2007, conclusasi nel 2009 con Il sonaglio

Il 4 settembre 2008 ha vinto il Premio internacional de novela negra RBA con un inedito in lingua spagnola dal titolo La muerte de Amalia Sacerdote che sarà pubblicato in Spagna il 9 ottobre 2008 e in Italia nel 2009 con il titolo La rizzagliata.

Camilleri ha partecipato alla manifestazione No Cav Day, l'8 luglio 2008 a piazza Navona, contro i provvedimenti del governo Berlusconi IV in materia di giustizia. Camilleri al No Cav Day a Roma nel 2008. 

Il 29 gennaio 2009 decide di entrare in politica prospettando il "Partito dei Senza Partito" insieme con Antonio Di Pietro e Paolo Flores d'Arcais per partecipare alle elezioni europee del 2009 ma il 12 marzo dello stesso anno viene annunciato il mancato accordo fra i tre.

Il 2009 incomincia con il romanzo La danza del gabbiano, vincitore nello stesso anno della XXVI edizione del Premio Cesare Pavese. Tutti presso Sellerio nella collana La Memoria, fondata da Leonardo Sciascia.

Nel 2010 nella stessa collana escono i successivi romanzi di Montalbano, La caccia al tesoro e Il sorriso di Angelica, ai quali si affianca un terzo romanzo, Acqua in bocca, pubblicato da minimum fax. Quest'ultimo scritto insieme con Carlo Lucarelli nella forma "epistolare" già sperimentata con successo ne La scomparsa di Patò, il romanzo vede per la prima volta il commissario Montalbano interagire con un altro investigatore letterario, l'ispettore Grazia Negro creata appunto da Lucarelli. Il successo della serie sul commissario porta Camilleri a essere conosciuto e premiato anche all'estero. Il campo del vasaio (tradotto in inglese da Stephen Sartarelli) vince il premio International Dagger conferitogli dalla Crime Writers' Association. L'annuncio è stato fatto il 5 luglio 2012 durante la cerimonia di premiazione tenutasi a One Birdcage Walk a Londra.  

Nel 2010, oltre ai romanzi con protagonista Montalbano, escono presso Sellerio Il Nipote del Negus, una divertente storia ambientata nella Vigata del ventennio fascista, e, presso Mondadoril’Intermittenza, thriller ambientato nella Milano odierna.

Nel 2011 Camilleri pubblica I fantasmi, romanzo breve fra il giallo, il fantastico ed il satirico, e collabora con Edoardo De Angelis nel brano Spasimo, contenuto nell'album del cantautore romano Sale di Sicilia, insieme con Franco Battiato. Sempre lo stesso anno gli viene conferito il Premio Fondazione Il Campiello.

Nel 2013 con La rivoluzione della luna, Camilleri prendendo spunto da un episodio storico, che descrive arricchendolo dei colori della sua fantasia, richiama la convinzione dell'autore che le donne abbiano doti tali da esercitare un'azione politica coraggiosa e concreta, che classi sociali misogine e reazionarie ostacolano con ogni mezzo. 

Nel marzo 2013, in seguito alle Elezioni politiche, assieme ad altri personaggi famosi lancia una raccolta firme con l'appoggio di MicroMega con l'intento di non fare entrare al Senato Silvio Berlusconi per la questione del conflitto d'interessi facendo applicare il D.P.R. n. 361 del 1957, riprendendo peraltro l'iniziativa portata avanti già nel 1994 e nel 1996 da un altro comitato di personaggi e conclusasi con il parere sfavorevole della Giunta delle elezioni della Camera dei deputati.  

Il 5 giugno 2013, nel corso della presentazione in un programma televisivo del suo libro Come la penso, ha espresso alcune sue considerazioni sulla situazione politica italiana; la sua contrarietà al governo Letta e alla rielezione del capo dello Stato Giorgio Napolitano. Ha manifestato il suo appoggio alla lista Tsipras per le elezioni europee del 2014, salvo poi ritirarlo per polemiche interne.

Inseguendo un'ombra del 2014, può essere considerato il complemento romanzato della biografia

dell'umanista Flavio Mitridate.

Nel 2017 gli è stato dedicato un asteroide, denominato appunto 204816 Andrea Camilleri.  

Nel numero 2994 del fumetto Topolino del 16 aprile 2013 appare la storia "Topolino e la promessa del gatto". Il racconto ambientato in Sicilia vede Topolino aiutare il commissario Salvo Topalbano, parodia del celebre commissario Salvo Montalbano. Un altro personaggio della storia, il signor Patò, è stato disegnato secondo la fisionomia dello scrittore siciliano. La storia, disegnata da Giorgio Cavazzano e tratta dai testi di Francesco Artibani, è stata supervisionata proprio da Camilleri. Lo stesso autore in un'intervista afferma che è la prima volta che il suo personaggio appare in un fumetto nonostante avesse avuto altre offerte in passato. In un dialogo con lo scrittore Francesco Piccolo, Camilleri descrive al lettore il suo metodo di scrittore forse sorprendente per il lettore che dalla personalità dell'autore si aspettava un modo di comporre del tutto diverso. Una caratteristica dei libri di Andrea Camilleri è che hanno tutti una struttura prefissata e ben regolare:

<<Per un romanzo di Montalbano diciotto  capitoli ciascuno di dieci pagine,
ogni pagina nel mio computer vuol dire 23 righe.
Un romanzo ben congegnato sta perfettamente in 180 pagine.
Per i racconti, 24 pagine, o meglio 4 capitoli di 6 pagine ciascuno.
Se non sento questa mia metrica vuol dire che qualcosa non va.>>.

Questa esigenza di ordine geometrico-matematico, continua Camilleri, lo costringe come un geometra a fare una sorta di pianta del romanzo che intende scrivere e che pure ha completo nella sua mente.

«I vuoti, i pieni, dove c'è la finestra, dove c'è il giardino.
Ho bisogno di organizzarmi questo schema,
e fino a quando non organizzo questo schema
sono incapace di scrivere.»

Del resto anche Simenon, il suo maestro, faceva lo stesso e

«Quindi vuol dire che non sono solo nelle mie manie,
questo mi consola».

Nella nota finale del suo centesimo libro, L'altro capo del filo, pubblicato nel maggio 2016, Camilleri dichiara che questo è «un Montalbano scritto nella sopravvenuta cecità»; infatti, all'età di 91 anni, Camilleri ha dovuto dettare il romanzo alla sua assistente Valentina Alferj, «l'unica che sia in grado di scrivere in vigatese.», non potendo più scrivere autonomamente in quanto ha perso la vista.

<<Diventando cieco mi è venuta una curiosità
immensa di intuire cosa sia l’eternità,
quell’eternità che ormai sento così vicina a me.>>.

Una peculiarità di alcuni romanzi di Camilleri è l'uso di un particolare linguaggio commisto di italiano e siciliano. Come sue prime opere letterarie Camilleri scrisse poesie che rispettavano scrupolosamente le regole di composizione e usavano il linguaggio letterario italiano.

Le sue poesie furono premiate in concorsi poetici importanti e furono riconosciute come notevoli, tanto che Giuseppe Ungaretti le fece stampare in una sua antologia e lo stesso fece Ugo Fasolo.

In seguito lo stesso Salvatore Quasimodo insistette per avere delle sue poesie da pubblicare.

Il nuovo interesse per il teatro fece però abbandonare a Camilleri la poesia, anche se continuò con la scrittura di brevi racconti in italiano. Questo fino a quando, avendo deciso di voler rappresentare opere teatrali sue con parole sue, si rese conto di non riuscire a esprimersi in italiano in opere di grande respiro, e così smise di scrivere sia in versi sia in prosa. Lavorando per il teatro Camilleri s'imbatté nelle opere in dialetto di Carlo Goldoni e del Ruzante e da lì gli nacquero l'amore per Gioacchino Belli e Carlo Porta e la scoperta dell'uso letterario del siciliano, che gli fece tornare la voglia di scrivere. 

Il particolare linguaggio di Camilleri si formò quando, assistendo in ospedale suo padre morente, volle raccontargli una storia che avrebbe voluto pubblicare ma che non era capace di comporre in italiano: fu suo padre a suggerirgli di scriverla come gliel'aveva raccontata. Tuttavia uno scrittore che volesse essere compreso da tutti non poteva esprimersi completamente in siciliano, pertanto occorreva adottare un linguaggio equilibrato dove i termini dialettali avessero la stessa qualità e significanza, la stessa risonanza di quelli italiani. Fu un duro lavoro di elaborazione che continua tuttora, ad esempio nei romanzi scritti in vigatese dove la base del lavoro è sempre una iniziale struttura in lingua italiana, con cui mescolare i termini tratti non dalla letteratura alta ma dai vari dialetti siciliani comunemente parlati,

«... Non si tratta di incastonare parole in dialetto
all'interno di frasi strutturalmente italiane,
quanto piuttosto di seguire il flusso di un suono,
componendo una sorta di partitura
che invece delle note adopera il suono delle parole.
Per arrivare ad un impasto unico,
dove non si riconosce più il lavoro strutturale che c'è dietro.
Il risultato deve avere la consistenza della farina lievitata
e pronta a diventare pane.»

Camilleri è stato iscritto al Partito Comunista Italiano dal 1945. 

La mattina del 17 giugno 2019, mentre si stava preparando a partecipare con la sua Autodifesa di Caino allo spettacolo del successivo 15 luglio alle Terme di Caracalla, Camilleri veniva colto da un arresto cardio-respiratorio e trasportato in gravi condizioni all'ospedale Santo Spirito di Roma, dove veniva ricoverato con prognosi riservata nel reparto di rianimazione. Lo scrittore non riprese più conoscenza e morì la mattina del 17 luglio 2019, all'età di 93 anni.  

È stato sepolto nel Cimitero acattolico di Roma, dopo aver ricevuto un funerale strettamente privato, com'era suo desiderio.

L'ultimo libro pubblicato prima della sua morte è il romanzo breve giallo Km 123 nel 2019. 

 Le Opere
§  I teatri stabili in Italia (1898-1918), Bologna, Cappelli, 1959.
§  Il corso delle cose, Poggibonsi, Lalli, 1978.
§  Un filo di fumo, Milano, Garzanti, 1980.
§  La strage dimenticata, Palermo, Sellerio, 1984.
§  La stagione della caccia, Palermo, Sellerio, 1992.
§  La bolla di componenda, Palermo, Sellerio, 1993.
§  Il birraio di Preston, Palermo, Sellerio, 1995. 
§  Il gioco della mosca, Palermo, Sellerio, 1995. 
§  La concessione del telefono, Palermo, Sellerio, 1998.  (Premio Società dei Lettori, Lucca-Roma)
§  La mossa del cavallo, Milano, Rizzoli, 1999. 
§  La scomparsa di Patò, Milano, A. Mondadori,2000.
§  Biografia del figlio cambiato, Milano, Rizzoli, 2000. 
§  Favole del tramonto, Roma, Edizioni dell'Altana, 2000. 
§  Racconti quotidiani, Pistoia, Libreria dell'Orso, 2001. 
§  Gocce di Sicilia, Roma, Edizioni dell'Altana, 2001. (racconti)
§  Il re di Girgenti, Palermo, Sellerio, 2001. 
§  Le parole raccontate. Piccolo dizionario dei termini teatrali, Milano, Rizzoli,2001. 
§  L'ombrello di Noè. Memorie e conversazioni sul teatro, Milano, Rizzoli, 2002.
§  La linea della palma. Saverio Lodato fa raccontare Andrea Camilleri, Milano, Rizzoli, 2002. 
§  Le inchieste del commissario Collura, Pistoia, Libreria dell'Orso, 2002. 
§  La presa di Macallè, Palermo, Sellerio.
§  Teatro, con Giuseppe Dipasquale, Siracusa, Lombardi, 2003. 
§  Romanzi storici e civili, Milano, A. Mondadori, 2004. 
§  Privo di titolo, Palermo, Sellerio, 2005. 
§  Il medaglione, Milano, Oscar Mondadori, 2005. 
§  Il diavolo. Tentatore. Innamorato, con Jacques Cazotte, Roma, Donzelli, 2005. 
§  Troppi equivoci, in Crimini, Torino, Einaudi, 2005. 
§  Vi racconto Montalbano. Interviste, Roma, Data news, 2006. 
§  Pagine scelte di Luigi Pirandello, Milano, BUR, 2007. 
§  Il colore del sole, Milano, Mondadori, 2007. 
§  Le pecore e il pastore, Palermo, Sellerio, 2007. 
§  La novella di Antonello da Palermo. Una novella che non poté entrare nel  
§  Decamerone, Napoli, Guida, 2007. 
§  Voi non sapete. Gli amici, i nemici, la mafia, il mondo nei pizzini di Bernardo
§  Provenzano, Milano, Mondadori, 2007. 
§  Maruzza Musumeci, Palermo, Sellerio, 2007. 
§  L'occhio e la memoria: Porto Empedocle 1950, con Italo Insolera, Roma, Palombi, 2007. 
§  Il tailleur grigio, Milano, Mondadori, 2008. 
§  Il casellante, Palermo, Sellerio, 2008.
§  La Vucciria, Milano, Skira, 2008. 
§  La muerte de Amalia Sacerdote, traduzione in lingua spagnola di Juan Carlos Gentile Vitale, Barcelona, RBA Libros, 2008.  (II     Premio Internacional de Novela Negra RBA 2008)
§  La tripla vita di Michele Sparacino, Milano, Corriere della Sera, 2008; Milano, Rizzoli, 2009. 
§  Un sabato, con gli amici, Milano, Mondadori, 2009. 
§  Il sonaglio, Palermo, Sellerio, 2009. 
§  L'uomo è forte, in Articolo 1. Racconti sul lavoro, Palermo, Sellerio, 2009. 
§  Il cielo rubato. Dossier Renoir, Milano, Skira, 2009. 
§  La rizzagliata, Palermo, Sellerio, 2009. (originale in lingua italiana de La muerte De Amalia Sacerdote)
§  Un inverno italiano. Cronache con rabbia 2008-2009, con Saverio Lodato, Milano,Chiarelettere, 2009. 
§  Troppu trafficu ppi nenti, con Giuseppe Dipasquale, Siracusa, Lombardi, 2009.
§  Il nipote del Negus, Palermo, Sellerio, 2010. 
§  L'intermittenza, Milano, Mondadori, 2010. 
§  Di testa nostra. Cronache con rabbia 2009-2010, con Saverio Lodato, Milano,Chiarelettere, 2010. 
§  La moneta di Akragas, Milano, Skira, 2010. 
§  Gran Circo Taddei e altre storie di Vigàta, Palermo, Sellerio, 2011. 
§  La setta degli angeli, Palermo, Sellerio, 2011. 
§  La targa, Milano, RCS Quotidiani, 2011.
§  I fantasmi, Milano, Dieci dicembre, 2011.
§  Il giudice Surra, in Giudici, Torino, Einaudi, 2011. 
§  Il diavolo, certamente, Milano, Mondadori, 2012. 
§  La Regina di Pomerania e altre storie di Vigàta, Palermo, Sellerio, 2012. 
§  Un'amicizia. Angelo Canevari, Milano, Skira, 2012. 
§  Dentro il labirinto, Milano, Skira, 2012. 
§  Il tuttomio, Milano, Mondadori, 2013. 
§  La rivoluzione della luna, Palermo, Sellerio, 2013. 
§  Come la penso. [Alcune cose che ho dentro la testa],
§  Magaria, Milano, Mondadori, 2013.
§  La banda Sacco, Palermo, Sellerio, 2013. 
§  I racconti di Nené, Milano, Melampo, 2013. 
§  La creatura del desiderio, Milano, Skira, 2013. 
§  Inseguendo un'ombra, Palermo, Sellerio, 2014. 
§  Segnali di fumo (Andrea Camilleri), Novara, Utet - De Agostini, 2014. 
§  Donne, Milano, Rizzoli, 2014, 
§  La relazione, Milano, Mondadori, 2014, 
§  Il quadro delle meraviglie. Scritti per teatro, radio, musica, cinema, Palermo, Sellerio, 2015, 
§  Le vichinghe volanti e altre storie d'amore a Vigàta, Palermo, Sellerio, 2015, 
§  La targa, Milano, Rizzoli, 2015, 
§  Certi momenti, Milano, Chiarelettere, 2015, 
§  Noli me tangere, Milano, Mondadori, 2016, 
§  Pinocchio (mal) visto dal Gatto e la Volpe, con Ugo Gregoretti, Firenze, Giunti,2016.
§  La cappella di famiglia e altre storie di Vigàta, Palermo, Sellerio, 2016.
§  I quattro Natali di Tridicino, in Storie di Natale, Palermo, Sellerio, 2016,
§  Conversazioni su Tiresia, Palermo, Sellerio, 2019,
§  Esercizi di memoria, Milano, Rizzoli, 2017, 
§  Ora dimmi di te. Lettera a Matilda, Milano, Bompiani, 2018, 
§  I tacchini non ringraziano, Disegni di Paolo Canevari, Milano, Rizzoli, 2018, 
§  La casina di campagna. Tre memorie e un racconto, Milano, Henry Beyle, 2019, 
§  Km 123, Milano, Mondadori, 2019, 
§  Autodifesa di Caino, Palermo, Sellerio, 2019,

Serie del Commissario Montalbano
§  La forma dell'acqua, Palermo, Sellerio, 1994. 
§  Il cane di terracotta, Palermo, Sellerio, 1996.  (Premio Letterario Chianti)
§  Il ladro di merendine, Palermo, Sellerio, 1996. 
§  La voce del violino, Palermo, Sellerio, 1997. 
§  Un mese con Montalbano, Milano, Mondadori, 1998.  (racconti)
§  Gli arancini di Montalbano, Milano, Mondadori, 1999.  (racconti)
§  Quindici giorni con Montalbano, a cura di Antonella Italia e Enrico Saravalle, Milano, A. Mondadori scuola, 1999. 
§  La gita a Tindari, Palermo, Sellerio, 2000. .
§  L'odore della notte, Palermo, Sellerio, 2001. 
§  La paura di Montalbano, Milano, Mondadori, 2002.  (racconti)
§  Storie di Montalbano, a cura e con un saggio di Mauro Novelli, Milano, A. Mondadori, 2002.  (raccolta)
§  Il giro di boa, Palermo, Sellerio, 2003. 
§  La pazienza del ragno, Palermo, Sellerio, 2004. 
§  La prima indagine di Montalbano, Milano, Mondadori, 2004.  (racconti)
§  La luna di carta, Palermo, Sellerio, 2005. 
§  La vampa d'agosto, Palermo, Sellerio, 2006. 
§  Le ali della sfinge, Palermo, Sellerio, 2006. 
§  La pista di sabbia, Palermo, Sellerio, 2007. 
§  Il campo del vasaio, Palermo, Sellerio, 2008. 
§ Il commissario Montalbano. Le prime indagini, Palermo, Sellerio, 2008. (Contiene: La forma dell'acqua; Il cane di terracotta; Il ladro di merendine)
§  L'età del dubbio, Palermo, Sellerio, 2008. 
§  Racconti di Montalbano, Milano, Oscar Mondadori, 2008.  raccolta)
§  La danza del gabbiano, Palermo, Sellerio, 2009.  (Premio Letterario Cesare Pavese)
§  Ancora tre indagini per il commissario Montalbano, Palermo, Sellerio, 2009. (Contiene: La voce del violino; La gita a Tindari; L'odore della notte)
§  La caccia al tesoro, Palermo, Sellerio, 2010. 
§  Acqua in bocca, con Carlo Lucarelli, Roma, Minimum fax, 2010. 
§  Il sorriso di Angelica, Palermo, Sellerio, 2010. 
§  Il gioco degli specchi, Palermo, Sellerio, 2010. 
§  Altri casi per il commissario Montalbano, Palermo, Sellerio, 2011.  (Contiene: Il
§  Giro di boa; La pazienza del ragno; La luna di carta)
§  Una lama di luce, Palermo, Sellerio, 2012. 
§  Una voce di notte, Palermo, Sellerio, 2012. 
§  Tre indagini a Vigàta, Palermo, Sellerio, 2012. (Contiene: La vampa d'agosto; Le ali della sfinge; La pista di sabbia)
§  Una cena speciale, in Capodanno in giallo, Palermo, Sellerio, 2012. 
§  Un covo di vipere, Palermo, Sellerio, 2013. 
§  Notte di Ferragosto, in Ferragosto in giallo, Palermo, Sellerio, 2013. 
§  La piramide di fango, Palermo, Sellerio, 2014. 
§  Morte in mare aperto e altre indagini del giovane Montalbano, Palermo, Sellerio, 2014.  (raccolta)
§  La giostra degli scambi, Palermo, Sellerio, 2015. 
§  L'altro capo del filo, Palermo, Sellerio, 2016. 
§  La rete di protezione, Palermo, Sellerio, 2017, 
§  La calza della befana, in Un anno in giallo, Palermo, Sellerio, 2017.
§  Il metodo Catalanotti, Palermo, Sellerio, 2018, 
§  Ventiquattr'ore di ritardo, in Una giornata in giallo, Palermo, Sellerio, 2018.
§  Il cuoco dell'Alcyon, Palermo, Sellerio, 2019, 
§  Riccardino, Palermo, Sellerio, 2020, 
§  Riccardino bis. Edizione speciale 2005-2016, Palermo, Sellerio, 2020,  [contiene 2 versioni]
§  Camilleri legge Montalbano, con 2 CD, Milano, Mondadori, 2002. 
§  Un filo di fumo, letto da Fiorello, con CD, Roma, Full color sound, 2006. 
§  Il nipote del Negus, con 5 CD, Palermo, Sellerio, 2010. 

Sceneggiati Radiofonici Rai
§  Il Sindaco, radiodramma di Nicola Manzari, regia di A.C., trasmesso il 18.07.1964.
§ Le canzoni di casa Maigret, dal romanzo – Le memorie di Maigret di Georges Simenon, sceneggiatura di Umberto Ciappetti, Regia di A.C. , 13 puntate, dal 9 gennaio al 03 aprile 1972

Programmi radio Rai

§ Il girasole, programma mosaico a cura di Giacinto Spagnoletti e Vincenzo Romano, regia di  Andrea Camilleri 1973.

Regia   Lazarillo (1968)
§  La carretta dei comici (1970)
§  Re Cervo (1970)
§  Finale di partita (1970)
§  Io, Caterina (1972)
§  Francesca Da Rimini (1980)
§  L'indizio (cinque inchieste per un commissario) (1982)
§  La cicaliera (1982), di Gilbert Léautier

Sceneggiatura

§  Lazarillo (1968)
§  La mano sugli occhi (1979)
§  Western di cose nostre (1984)
§  Un siciliano in Sicilia (1987)
§  Il commissario Montalbano (1999-in produzione), Rai 2 (st. 1-3), Rai 1 (st.4+), Rai HD (st. 9-10)
§  Crimini (2006), Rai 2, episodio 1x01 Troppi equivoci
§  La scomparsa di Patò (2012)
§  Il giovane Montalbano (2012-2015), Rai 1
§  La stagione della caccia - C'era una volta Vigata, regia di Roan Johnson (2018)
§  La concessione del telefono - C'era una volta Vigata, regia di Roan Johnson (2020)

Soggetto

§  La strategia della maschera (1998)
§  Il commissario Montalbano (1999-in produzione), Rai 2 (st. 1-3), Rai 1 (st.4+), Rai HD (st. 9-10)
§  Crimini (2006), Rai 2, episodio 1x01 Troppi equivoci
§  La scomparsa di Patò (2012)
§  Il giovane Montalbano (2012-2015), Rai 1
§  La mossa del cavallo - C'era una volta Vigata (2018), Rai 1
§  La stagione della caccia - C'era una volta Vigata (2019), Rai 1
§  La concessione del telefono - C'era una volta Vigata, regia di Roan Johnson (2020) 

Premi
§  Nel 1997 con il libro Il cane di terracotta ha vinto l'XI edizione del Premio Letterari Chianti.
§  Nel 2003 ha ricevuto il Premio Vittorio De Sica nella sezione Cultura; il 20 gennaio dello stesso anno aveva già ottenuto il Premio letterario Racalmare Leonardo Sciascia per tutta la sua produzione letteraria.
§ Nel 2008 ha vinto il Premio Internacional de Novela Negra col romanzo giallo in lingua spagnola La muerte de Amalia Sacerdote.
§  Nel 2009 con il libro La danza del gabbiano ha vinto la XXVI edizione del Premio Letterario Cesare Pavese
§  Nel 2009 ha ricevuto l'Alabarda d'oro per la letteratura, Premio "Città di Trieste".
§  Nel 2010 ha ricevuto il Premio letterario Piero Chiara alla carriera.
§  Nel 2011 viene insignito del Premio Fondazione Il Campiello.
§ Nel 2014 ha ricevuto a Barcellona il IX Premio intitolato a Pepe Carvalho, il protagonista dei gialli dello scrittore spagnolo Manuel Vázquez Montalbán, dal cui cognome Camilleri ha tratto quello del suo commissario.
§  Nel 2017 gli è stato dedicato l'asteroide 204816 Andreacamilleri.
§ Nell'aprile del 2018 è stato proclamato Distinguished Professor (Professore Emerito Honoris Causa) all'Università di Roma Tor Vergata 

Omaggi

§ Nell'album di Daniele Silvestri S.C.O.T.C.H., che vanta la collaborazione di numerosi artisti (Niccolò Fabi, Pino Marino, Diego Mancino, Raiz, Stefano Bollani, Peppe Servillo) vi è anche Camilleri, che compare per la prima volta su un disco, precisamente al termine del brano Lo scotch, dove racconta una storia avvenuta durante un viaggio in treno.
§ Dal 2013 sono state pubblicate due storie a fumetti sul periodico Topolino con protagonista Topalbano (parodia di Montalbano), disegnate da Giorgio Cavazzano e scritte da Francesco Artibani, con la consulenza di Camilleri stesso.
§ Lo scrittore argentino Carlos Salem ha reso omaggio al collega siciliano chiamando Andrés Camiller un personaggio del suo romanzo Nuda è la morte.
§ Nel 2014 è stato mandato in onda su Rai 1 un film-documentario sulla vita dello scrittore  intitolato Andrea Camilleri - Il maestro senza regole.



Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
https://www.facebook.com/librieopinioni
su Instagram: @luigia_chianese

su Twitter: @ChianeseLuigia

#AndraCamilleri #ConversazionisuTiresia #Teatrogreco #Siracusa #Sellerio #Montalbano #Teatro #Indovino #Tiresia #INDA #Narrativa #Fiaba #Dramma #NarrativaUmoristica #LuigiaChianese @luigia_chianese


Link nel Blog consigliati da Luigia Chianese

Dall' Etichetta del Blog; Andrea Camilleri:

Dall' Etichetta del Blog; Dramma:

Dall' Etichetta del Blog; Fiaba:
http://www.librieopinioni.com/search/label/Fiaba

Dall' Etichetta del Blog; Narrativa:

Dall' Etichetta del Blog; Teatro:
http://www.librieopinioni.com/search/label/Teatro
Dall' Etichetta del Blog; Narrativa Umoristica: 



Comprare il libro on Line:


Commenta, Condividi, I Like, Clicca Segui sul Blog:
Mi trovi anche su FB:
https://www.facebook.com/librieopinioni
su Instagram: @luigia_chianese
su Twitter: @ChianeseLuigia

#AndraCamilleri #ConversazionisuTiresia #Teatrogreco #Siracusa #Sellerio #Montalbano #Teatro #Indovino #Tiresia #INDA #Narrativa #Fiaba #Dramma #NarrativaUmoristica #LuigiaChianese @luigia_chianese


Iscriviti come Lettore Fisso


POST SCELTO DA LUIGIA

Michel Houellebecq - Annientare

Michel Houellebecq Annientare Recensione - Opinione di Luigia Chianese Books Review Blogger Blog Libri e Opinioni @LibrieOpinioni   Mugnano ...